お子さまは、味噌や納豆、チーズなどの発酵食品をしっかり食べていますか?

実は、身長を伸ばすのにとっても良い食材なんですよ。

主な理由は2つです。

1:もとの食品より栄養価が上がっている

発酵食品は、製造の過程や微生物の働きで、栄養価がアップしています

たとえば、チーズ1つを作るには元の牛乳が10倍必要です。

それだけ栄養価も濃縮されています。

納豆だと、もとの大豆より、ビタミンB2は10倍、葉酸は3倍、ビタミンKは120倍アップしています。

少しでも栄養のほしい成長期。これを活用しない手はありません。

2:腸の環境を整えてくれる

発酵食品は腸の環境を良くしてくれる働きがあります。

そうなると、栄養をスムーズに吸収できて成長にも有利。

また、腸が整うことで、免疫力が高まったり肥満を防いだりという効果も期待できます。

身長を伸ばすにはこうした体の内側のケアも大事です。

次に、発酵食品の効果的な食べ方についてお話します。

発酵食品同士を組み合わせて食べたり、腸内細菌のエサとなる食物繊維と一緒にとることで、効果が高まります。

ですので、「納豆+キムチ」「ヨーグルト+野菜&フルーツ」など組み合わせも気にかけてみてください。

あと、継続することも大事です。

これはサプリメントと同じですが、1回食べただけでどうなるものでもありません。

毎日、食べるように意識してみてくださいね。