秋ですね。お芋にキノコ、旬を迎える食材が多い時期です。

さて、下処理や調理の仕方で、食べ物からとれる栄養量ってずいぶん変わるって知っていますか?

たとえば、ほうれん草。

切ってから下茹ですると、なんとビタミンCが4割も失われます!

茹でてから切る が正解です。

他にも、葉物野菜は「食べる直前に切る」のが正解で、根菜類は逆に「切ってから保存しておく」方が栄養価が高くなります。

また、カロリーが多いと捨てられがちな鶏皮も、コラーゲンやビタミンKなど成長に必要な栄養が豊富。

イカも皮に全体の9割ものコラーゲンが含まれています。なので全部剥いてしまうとすごいロスです。

せっかくの食材の栄養、余すことなく摂れるよう調理の仕方にも気をつけたいですね。