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身長が伸びない隠れた原因!?「野菜不足」解消のコツ
お子さまは、しっかり野菜を食べていますか?
今、96%もの子どもが野菜不足だそうです。(カゴメ株式会社調べ)
野菜不足って、実は身長を伸ばす上でも大きなマイナス要因なんです。
イメージしにくいかもしれないので、順を追って説明します。
↓↓身長を伸ばすための最重要の栄養素といえばタンパク質です。
血や肉をつくる栄養素で、骨を伸ばす際にも鍵となる役割をはたします。
ただし、タンパク質単体では体を作ることができません。
十分に働くためには、野菜の栄養素が不可欠です。
たとえば・・・
タンパク質が骨の軸(コラーゲン)をつくる際には、ビタミンCや亜鉛、鉄、銅、マンガンなどが必要。
成長ホルモンの生成・分泌にもビタミン・ミネラルの補助が必要です。
「食べてくれない」からと放っておいてはいけません。
野菜をたくさんとるコツは、ずばり「和食」です。
生野菜は苦手だけど、味噌汁や天ぷらならモリモリ食べる子は少なくありません。
煮物やおひたしも、おすすめです。
日々の食事を和に寄せるだけで、自然と野菜量を確保できます。
また、SNSなどで野菜嫌い対策レシピも結構出てますので、チェックしてみてください。
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時短&栄養満点!残暑厳しい今におすすめの「冷や汁」
毎日暑くて食欲も落ちがちになりますね。
料理するにしても、火を使うのが暑くてやる気が出ない…ということもあると思います。
そんな時におすすめなのが「冷や汁」
宮崎県の郷土料理ですが、調理時間が短く、基本的に火も使わないんです。
そして栄養豊富とくれば、やらない手はありません。
作り方は、
- 魚のすり身に味噌やゴマを混ぜる
- だし汁で伸ばす
- きゅうり、豆腐、大葉などを加える
だけ。
夏バテ気味の胃にも優しく、するする食べられます。
また、アレンジで味や雰囲気を変えられるのも楽しいです。
- トマト&バジルでイタリア料理風
- ひき肉&豆板醤で担々麺風
などなど
ぜひ、やってみてください。
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身長アップと夏バテの同時対策におすすめの食べ物ベスト3
夏バテすると、
- 食欲低下
- 胃腸の機能低下
など成長にもマイナス面が出てきます。
そこで今回、
夏バテ対策、さらには身長対策、同時にできる食べ物を3つピックアップしました。
●対策1:うなぎ
夏バテ対策の肝となるビタミンB群を豊富に含んでいます。
さらに、タンパク質・カルシウム・亜鉛・ビタミンDなど、身体の成長に欠かせない栄養素もたっぷり。
夏バテ対策の食べ物の代表的存在だけあって、栄養価はかなり高いです。
●対策2:豚肉
総合的な栄養の豊富さはうなぎに負けますが、ビタミンB1をはじめ、夏バテ・成長に良い栄養を含んでいます。
焼くだけ、茹でるだけでも成立する調理のしやすさも夏向き。
日常食に最適です。
●対策3:大豆
豆腐や納豆といった大豆製品も良いです。
ビタミンB群のほかタンパク質やミネラル分が豊富です。
夏は枝豆(大豆の若豆)がおすすめ。
大豆になる過程で失われるビタミンCやビタミンAも含んでるので、野菜感覚で食べられます。
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バテやすい夏は、いつも以上に栄養補給をすることが大事です。
参考にしてください。
もちろん、カラダアルファ(α)での食事サポートもお忘れなく。
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身長アップのため夏に意識してとるべき栄養素とは?
身長アップのため、特に夏とるべき栄養素といえば何でしょう?
答えは「ビタミンB1」です。
糖質からエネルギーを取り出してくれる栄養素ですが、夏は浪費されがち。
たとえば・・・
- そうめんなどの炭水化物中心の食事
- アイス・ジュースなどの甘い食べ物
- スポーツ時の大量の発汗
で失われてしまいます。
そして
ビタミンB1が不足すると・・・
など、身長を伸ばすのにかなりマイナス面が出てしまいます。
ビタミンB1が多いのは豚肉や大豆。
意識して食べるようにしてくださいね。
ただし、ビタミンB1水溶性で溶けやすいので
- 豚汁やスープにして飲む
- ニンニクなど効果を増強させる食材を合わせる
など工夫してとるのがおすすめです。
また、スポーツしている子供は、必要に応じてサプリメントでのカバーも視野にいれてください。
当店の「わんぱくダッシュ」にはビタミンB1発見のきっかけとなった「米ぬか」を配合。
自然由来のビタミンB1が無理なくとれますので、ぜひ使ってみてください。
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ヘルシーNG!?成長期の体づくりに大事なお肉の食べ方
身長を伸ばすのにお肉は大事です。
しっかり食べさせているご家庭は多いと思います。
でも、成長期は「身体に良いお肉」だけではいけないのをご存じでしょうか?
詳しくお話します。
↓↓↓●鶏ムネ肉・ささみ
ヘルシーな肉類の代表ともいえるお肉です。
体づくりにこだわる人は、ムネ肉しか食べないという人もいます。
たしかに、高たんぱく低脂質で身体に良いのですが
成長期に必要な亜鉛や鉄といったミネラル分がかなり少ないです。
肉類からとる鉄は吸収率が高く、成長期には欠かせない栄養素のひとつです。
●レバー
鉄分が豊富で、体に良いイメージがあるレバー。
でも、実は・・・
ビタミンAがとても多いんです。ビタミンAは体内に蓄積するタイプのビタミンで、摂りすぎると過剰症も出てきます。
豚や鶏のレバーは、串焼き1本程度で、ほぼ一日の許容上限量に達します。
食べ過ぎには注意してください。
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どんなに身体に良いお肉も、そればっかりでは、どこかにひずみが出てきます。
成長期は、多少の脂質やカロリーがあっても大丈夫。
牛・豚・鶏、色んな部位をバランスよく食べるようにしてください。
もちろん、肉ばかりじゃいけませんので、野菜やカラダアルファ(α)でのフォローもお忘れなく。