今から冬にかけて旬を迎えるサツマイモ。
美味しいだけでなく、成長期の子どもに非常に有用な食材です。
大きなメリットは次の2つ
1.栄養を吸収しやすい体に
食物繊維が豊富なので腸をきれいにしてくれます。
腸の状態が良くなると、栄養の吸収効率も高まり、食事やサプリの効果アップが期待できます。
2.ミカンに匹敵するビタミンC
実はサツマイモ、ビタミンCも豊富です。
そして、加熱しても壊れにくい特徴があるので、料理しても失われにくいんです。
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と、サツマイモだけでも非常に良い食材ですが・・・
卵やチーズとの相性が良く、合わせて食べると「完全食」というレベルで栄養がとれます。
というのも、卵やチーズはそれ単体で完全栄養食品といわれています。
ほとんどの栄養素を含んでいるという意味ですが、実はビタミンCと食物繊維だけは含まれていません。
もうお気づきだと思いますが、
足りない2つの栄養素、ビタミンCと食物繊維はサツマイモに豊富です。
合わせて食べることで、本当の意味で完全食に近づきます。
おやつに食事の一品に、ぜひ組み合わせて食べてみてください。
おすすめです。