身長を伸ばす最重要の栄養素といえば「たんぱく質」です。

そして、たんぱく質を多く含む食材といえば、お肉です。

子どもたちも大好きですね。

肉類全般的にたんぱく質が多いのですが、

今回、より身長を伸ばすために適したお肉を3つ選んでみました。

【第3位】豚ヒレ肉

脂肪が少なく低カロリーな部位です。

また、エネルギーを作り出すのに必須のビタミンB1がバラ肉に比べて2.6倍と豊富なのも成長期の子どもに役立ちます。

【第2位】鶏むね肉

高たんぱくなのにくわえて、脂肪の質が良いのが特徴です。

鶏肉特有のイミダゾールペプチドという疲労回復に役立つ成分も含まれています。

部活でがっつり疲れた子どもに最適です。

【第1位】ささみ肉

低糖質・低脂質・高たんぱくなキングオブ高栄養お肉です。

全肉類中でトップクラスのたんぱく質量&低脂質を誇ります。

肥満を防ぎながら、身長を伸ばすのに役立ちます。

ささみというと調理がワンパターンなイメージが強いですが、和風・中華風・洋風なんでもアレンジが効くので、ぜひ食卓に取り入れてみてください。

【番外】 豚ゼラチン

実は、全食品中たんぱく質の含有量1位の食品が「豚(ゼラチン)」です。

肉と違ってそのまま食べられませんが、肉類の2~3倍ものたんぱく質を含んでいます。

これを活用して、おやつに手作りゼリーやプリンを出してあげるのも、良いたんぱく源になりますよ。