4~5月に旬を迎えるカツオって実は・・・
成長期の子どもに特化したかのような高栄養食材です。
具体例をあげると、
・たんぱく質
成長期の骨や筋肉をつくるのに不可欠なたんぱく質。カツオは全食品中でもトップクラスの量を含んでいます。
・鉄分
血をつくるための栄養素です。身体が急激に大きくなる成長期には欠かせません。
カツオの鉄は吸収率が高いヘム鉄。植物性の鉄分に比べて3~10倍も吸収が良いと言われています。
・ビタミンD
骨へのカルシウム吸着をサポートするビタミンDも豊富です。
これも骨を強く丈夫に成長させるためには欠かせない栄養素のひとつです。
・DHA・EPA
身体づくりだけではありません。脳の栄養素と言われるDHA・EPAも豊富です
DHA・EPAが含まれる食材は限られているので、勉強を頑張る子はぜひ。
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どうでしょう?
天然のサプリメントともいえるほどの高栄養さ。食べない手はないですよね。
もし、「カツオはクセが強くて苦手」という場合は、魚屋さんで新鮮なものを買ってチャレンジしてみてください。
カツオは鮮度や状態で、別の魚と言っていいほど味が変わる魚です。
採れたてのものは、まったくクセ(生臭さ)はありませんよ。